PERBEDAAN VARIASI FORMULA BASIS CMC Na TERHADAP SIFAT FISIK GEL EKSTRAK ETANOL KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L).
Abstract
Tujuan : membuat gel dari EEKKT serta mengevaluasi pengaruh variasi basis CMC Na sebagai gelling agent terhadap sifat fisik sediaan gel.
Metode : Kulit kacang tanah dimaserasi dengan etanol, lalu diuapkan menjadi ekstrak kental. Kemudian dibuat gel dengan variasi konsentrasi basis gel CMC Na 4%; 5% dan 6% kemudian diuji sifat fisiknya meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat dan kemampuan proteksi. Hasil uji evaluasi sifat fisiknya kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Anova untuk mengevaluasi pengaruh variabel secara bersama-sama kemudian dilanjutkan dengan posthoc test.
Hasil : Hasil organoleptis sediaan berbentuk gel kental, kenyal, berwarna coklat kehitaman, kurang begitu homogen, memiliki kemampuan proteksi dan berbau aromatis dengan pH 4,3 – 6. Daya lekat sediaan gel EEKKT berkisar antara 97 menit – 2 menit 40 detik dengan kemampuan sebar antara 14,92 – 21,78 cm2. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa variasi formula memiliki perbedaan yang signifikan pada pH, daya lekat dan daya sebar beban 200 gram juga 400 gram dengan p-value > 0.05.
Simpulan : Variasi basis gel mempengaruhi sifat fisik sediaan gel meliputi pH, daya lekat dan daya sebar. Uji pH dan daya lekat memenuhi SNI, sedangkan daya sebarnya tidak, terlalu kental.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amin, JE., 2014, Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Basis Sediaan Gel Ekstrak Daun Botto’-Botto’ (Chromolaena odorata L) sebagai Obat Luka terhadap Stabilitas Fisik Sediaan, Skripsi, UIN Alauddin; Makasar
Ansel, Howard. 1989. Penghantar Bentuk Sediaan Farmasi. Bandung: ITB.
Bochek, AM., Yusupova, LD, Zabivalova, NM., Petropavlovskii, GA., 2002, Rheological Properties of Aqueous H-Carboxymethyl Cellulose Solutions with Various Additivies, Russian Journal of Applied Chemistry, 75:4-7
Deptan. 2008. Pemanfaatan Limbah sebagai Bahan Pakan Ternak. [terhubung berkala]. http://jajo 66.files.wordpress.com, diakses pada 31 Agustus 2016
Dirjen POM. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Depkes RI
Erawati, R., Rosita, N., Hendroprasetyo, W., Juwita, DR., 2013, Pengaruh Jenis Basis Gel dari Penambahan NaCl 0.5%b/b terhadap Intensitas Echo Gelombang Ultrasonik Sediaan Gel untuk Pemeriksaan USG (Acoustic Coupling Agent). Surabaya
Garg, A., Aggarwal, D., Garg and Sigla, AK., 2002, Spreading of Semisolid Formulation; An Update, pharmaceutical Technology; 84-102
Junior, IKP, Swastini, DA dan Leliqia, NPE. 2012. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Kulit Kacang Tananh dengan Metode Maserasi terhadap Profil Lipid pada Tikus Sprague Dawley Diet Lemak Tinggi. Artikel Jurnal. Bali; Jurusan Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana
Mappa, T., Edy, HJ., Kojong, N., 2013, Formulasi Gel Ekstrak Daun Sasaladahan (Peperomia pellucida (L) H.B.K) dan Uji Efektivitasnya terhadap Luka Bakar pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus), Jurnal Ilmiah Farmasi, Volume 2 Nomer 2; 49-55
Maulina,L dan Sugiharti, N., 2015, Formulasi Gel Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L) dengan Variasi Gelling Agent sebagai Sediaan Luka Bakar, Pharmaciana Jurnal Vol 5 No 1:43-52, Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan; Yogyakarta
Nurdianti, L., Rosiana, D., Aji, N., 2018, Evaluasi Sediaan Emulgel Antijerawat Tea Tree (Malaleuca alternifolia) Oil dengan Menggunakan HPMC sebagai Gelling Agent, Journal of Pharmacopolium, Vol. 1 No 1, April; Hal 23-31, Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya; Jawa Barat
Septianingsih, E., 2008, Efek Penyembuhan Luka Bakar Ekstrak Etanol 70% Daun Pepaya (Carica papaya) dalam Sediaan Gel pada Kulit Punggung Kelinci, Skripsi, UMS; Surakarta
Shan, WY., Wicaksono, IA., 2018, Artikel Tinjauan : Formulasi gel Ekstrak Kulit manggis (Garcinia mangostana) dengan Variasi Konsentrasi Basis, Farmaka Suplemen Jurnal Vol 16 No 1, Universitas Padjadjaran; Bandung
Simon, Patrisia, 2012, Formulasi dan Uji Penetrasi Mikroemulsi Natrium Diklofenak dengan Metode Sel Difusi Franz dan Metode Tape Stripping, Skripsi¸Prodi Farmasi FMIPA,Universitas Indonesia; Depok
Subandi, Suharti, dan Dewi, LC. 2010. Uji Antibakteri dan Daya Inhibisi Ekstrak Kulit Kacang Tanah terhadap Aktivitas Enzim Xantin Oksidasae. Artikel Jurnal. Malang; Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang
Tempo. 2013. Meneliti Kulit Kacang, Nisrina Ciptakan 3 Produk, http://Penelitian Kulit Kacang.htm, diakses pada tanggal 31 Agustus 2016
Ulaen, Selfie P.J, dkk, 2012. Pembuatan Salep Anti Jerawat Dari Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Manado: Poltekkes Kemenkes Manado. www.ejurnal.poltekkesmanado.ac.id/index.php/jif/article/view/27 Diunduh pada tanggal 28 April 2019
Voight, Rudolf. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Penerjemah Dr.rer.nat. Soendani Noerono soewandhi, Apt. Dan Dr. Mathilda B. Widianto, Apt., Jurusan Farmasi FMIPA ITB, Penyunting Prof. Dr. Much. Samhoedi Reksohadiprodjo, Apt., Fakultas Farmasi UGM. Gajah Mada University Press : London.
Yuliati, KS. 2010. Efek antiinflamasi ekstrak etanol kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi karagenin. Skripsi. Surakarta; UMS.
DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v2i2.308
Avicenna : Journal of Health is published by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta.
Jl. Ring Road No.Km 03, Mojosongo, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57127 | email : info@stikesmus.ac.id | web : www.stikesmus.ac.id
Avicenna : Journal of Health is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional |