GAMBARAN KADAR KOLESTEROL PADA WANITA LANSIA YANG MENGKONSUMSI TEH HITAM DI PANTI JOMPO AISYIYAH KELURAHAN SUMBER

Mail Prisilia Kurnia Wati(1*)
Mail Hari Saktiningsih(2)


(1) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional Surakarta, Indonesia
(2) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional Surakarta, 
(*) Corresponding Author

Abstract


Latar Belakang : Teh adalah minuman yang paling banyak dikonsumsi oleh manusia, dan sudah menjadi kebiasaan. Teh hitam adalah jenis teh yang sering muncul dan diminum karena memiliki warna, rasa, dan aroma yang unik. Teh hitam mengandung senyawa bioaktif (polifenol) bernama flavonoid dalam bentuk theaflavin, thearubigin, dan katekin yang dapat mengurangi kolesterol darah dengan menghambat penyerapan kolesterol di usus.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar kolesterol pada wanita lanjut usia yang mengkonsumsi teh hitam di Panti Jompo Aisyiyah. Kelurahan Sumber.
Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional, dengan 15 subjek di Panti Jompo Aisyiyah Kelurahan Sumber dengan teknik total sampling. Penelitian dilakukan dengan memberikan informed consent dan kuesioner, dan kadar kolesterol diperiksa dengan metode CHOD-PAP dengan fotometer Clima MC 15. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel deskriptif dan tabulasi silang, kemudian dihitung frekuensi, rerata, persentase dan standar deviasi.
Hasil : Penelitian terhadap 15 responden menunjukkan bahwa semua responden memiliki kadar kolesterol dalam batas normal.
Simpulan: Tingkat kolesterol pada wanita lanjut usia yang mengonsumsi teh hitam memiliki kadar kolesterol dalam batas normal.

References


Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Anggraini, T. (2017). Proses dan Manfaat Teh. Padang: Penerbit Erka

Angesti, A., Triyanti., dan Ratu A.D.S. 2018. Riwayat Hipertensi Keluarga Sebagai Faktor Dominan Hipertensi Pada Remaja Kelas XI SMA Sejahtera 1 Depok Tahun 2017. Buletin Penelitian Kesehatan, Vol 46, No 1

Barret, K. E., Susan, M.B., Scort, B., dan Heddwen, L. (2017). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran Ganong Edisi 24. Jakarta: EGC

Graha, K.C. (2010). Kolesterol. Jakarta: PT Elex Media Komputindo

Sudaryat, Y., Yayat Sudaryat., Mimin Kusmiyati., Citra Ratu

Pelangi., Ardi Rustamsyah., dan Dadan Rohdiana. 2015. Aktivitas antioksidan seduhan sepuluh jenis mutu teh hitam (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) Indonesia. Jurnal Penelitian Teh dan Kina, Vol 18 No 2, 2015: 95- 100

Suwarsi, S. 2017. Penurunan Kadar Kolesterol Darah Pada KelompokLansia Yang Diberikan Terapi Aktivitas Fisik Di Desa Wedomartani Sleman. Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, Vol 4 , No 3, 252-255

Troup, R., Jennifer H., Susan K., Bharat T., Waseem K., David R., Nigel S., Bozena M., Daniel K., Alan J., and Myron G. 2015. Effect of Black Tea Intake on Blood Cholesterol Concentrations in Individuals with Mild Hypercholesterolemia: A Diet-Controlled Randomized Trial. Journal of the Academy of Nutrition And Dietetics. Vol 115, No 2

Yuliantini, E., Ayu P.S., dan Edy Nur. 2015. Hubungan Asupan Energi, Lemak Dan Serat Dengan Rasio Kadar KolesterolTotal-Hdl. Penelitian Gizi dan Makanan, Vol.38(2):139-147

Zikria, R. (2017). Teh. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian




DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v3i1.338







Avicenna : Journal of Health is published by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta.

Jl. Ring Road No.Km 03, Mojosongo, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57127 | email : info@stikesmus.ac.id | web : www.stikesmus.ac.id

 

Lisensi Creative Commons 

Avicenna : Journal of Health is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional |