OPTIMASI FORMULA KRIM DAUN JENGKOL (Pithecollobium lobatum Benth) SEBAGAI ANTIBAKTERI MENGGUNAKAN DESAIN FAKTORIAL

Mail Kiki Puspitasary(1*)
Mail Ilham Kuncahyo(2)
Mail Mamik Ponco Rahayu(3)


(1) STIKES Mamba’ul ‘Ulum Surakarta, Indonesia
(2) Universitas Setia Budi, Indonesia
(3) Universitas Setia Budi, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Latar belakang : Daun jengkol (Pithecollobium lobatum Benth) merupakan bahan obat tradisional yang digunakan oleh masyarakat sebagai obat eksim, kudis, luka dan bisul, kulit buahnya untuk borok. Daun jengkol mengandung saponin, flavonoid dan tanin. Menurut Salni (2011) fraksi etil asetat daun jengkol pada konsentrasi 160 ppm mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini untuk mendapatkan formula optimum krim ekstrak daun jengkol dan mengetahui aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Metode : Ekstraksi diawali dari pelarut n-heksan kemudian etil asetat. Ekstrak etil asetat dipekatkan dengan evaporator kemudian digunakan sebagai zat aktif dalam pembuatan krim. Krim ekstrak daun jengkol dibuat empat formula berdasarkan metode desain faktorial. Krim yang dihasilkan diuji sifat fisiknya meliputi organoleptis, viskositas, daya sebar, daya lekat. Formula optimum berdasarkan parameter sifat fisik krim yaitu: viskositas, daya sebar, daya lekat diperoleh menggunakan software Design Ease® versi 7.1.6. Formula optimum yang diperoleh dibuat dan diuji sifat fisiknya selama 4 minggu serta aktivitas antibakterinya menggunakan metode difusi.
Hasil : Formula optimum krim ekstrak daun jengkol diperoleh pada proporsi polisorbat 60 sebesar 0,41 g dan sorbitan 60 sebesar 1,19 g. Respon sifat fisik formula optimum dari hasil prediksi dan percobaan menunjukkan tidak ada beda signifikan. Aktivitas antibakteri krim optimum sebesar 15,3 mm.
Simpulan : Ekstrak daun jengkol dapat dibuat krim dengan formula optimum dengan sifat fisik yang baik melalui pengujian beberapa formula menggunakan desain faktorial.

References


Ali, S.M., & Yosipovitch, G., 2013, Skin pH: From Basic Science to Basic Skin Care, Acta Derm Venereol, 93, 261-267.

Amalia, K.D. 2013. Isolasi, Identifikasi dan Uji Sensitivitas Staphylococcus aureus terhadap Amoxicillin dari Sampel Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) Penderita Mastitis Di Wilayah Girimulyo, Kulonprogo, Yogyakarta. Jurnal Sain Veteriner: 31(2).

Ansel H.C., 2014, Bentuk Sediaan Farmasetis dan Sistem Penghantaran Obat, 9th (eds). Afifah, H.& Ningsih, T., Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Anwar E., 2012, Eksipien Dalam Sediaan Farmasi Karakterisasi dan Aplikasi, Edisi Pertama., Dian Rakyat, Jakarta.

Badan POM RI, 2013, Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak, Volume 2., Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia, Jakarta.

Ghozali, Imam. 2012. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 20. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Maxiselly, Y. ∙ A. Ismail ∙ S. Rosniawaty ∙ I.R.D. Anjarsari. 2015. Skrining fitokimia cangkang dan kulit batang tanaman jengkol asal Ciamis Jawa Barat sebagai inisiasi obat diabetes mellitus berbahan alam. Jurnal Kultivasi : 14(2).

Rosmala D. , Effionora A. , Yunita K.S. 2014. Uji Stabilitas Fisik Formula Krim yang Mengandung Ekstrak Kacang Kedelai (Glycine max). Pharm. Sci. Res. : 1(3).

Salni, Marisa, H., Mukti, R.W. 2011. Isolasi Senyawa Antibakteri Dari Daun Jengkol (Pithecolobium lobatum Benth) dan Penentuan Nilai KHM-nya. Jurnal Penelitian Sains : 14(1).

Suwanda. 2011. Desain Eksperimen untuk Penelitian Ilmiah. Bandung: Alfabeta.

Wahyuning, S., Hanny, S., Dewi, A. 2016. Pemanfaatan Ekstrak Terstandardisasi Daun Som Jawa (Talinum Paniculatum (Jacq.) Gaertn) Dalam Sediaan Krim Antibakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas : 13(1).

Yunitasari, D., Alifiar, I., Priatna, M. 2016. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Jengkol (Pithecellobium Lobatum Benth) Terhadap Penyembuhan Luka Insisi Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis : 2(1).




DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v3i1.348







Avicenna : Journal of Health is published by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta.

Jl. Ring Road No.Km 03, Mojosongo, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57127 | email : info@stikesmus.ac.id | web : www.stikesmus.ac.id

 

Lisensi Creative Commons 

Avicenna : Journal of Health is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional |