STATUS GIZI SISWA SISWI DI SMA N 8 SURAKARTA
Abstract
Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui status gizi siswa siswi di SMAN 8 Surakarta.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa siswi kelas X di SMAN 8 Surakarta Tahun 2019 sejumlah 369 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas X SMAN 8 Surakarta yang hadir pada saat pelaksanaan skrining kesehatan pada tanggal 4-7 bulan November 2019 sejumlah 340 responden. Alat pengumpulan data menggunakan master tabel. Metode pengumpulan data adalah data primer dan sekunder. Analisa data menggunakan analisa univariat.
Hasil : Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 207 responden (60,9%), mayoritas responden status gizi normal sebanyak 166 responden (48,4%), status gizi normal mayoritas pada responden dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 119 responden (57,5%), dan status gizi kurus mayoritas responden dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 51 responden (38,4%).
Simpulan : Status gizi siwa siswi di SMAN 8 Surakarta mayoritas normal sebanyak 166 responden (48,4%)
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adnyani NKW. 2012. Hubungan Status Gizi Dengan Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri Kelas X di SMA PGRI 4 Denpasar. Tesis.Program Studi Ilmu Keperawatan Fak. Kedokteran Universitas Udayana.
Indra D dan Wulandari Y. 2013. Prinsip-prinsip Dasar Ahli Gizi. Jakarta: Dunia Cerdas.
Kemenkes. Gizi saat remaja tentukan kualitas keturunan. Jakarta. 2020 https://www.kemkes.go.id/article/view/20012600004/gizi-saat-remaja-tentukan-kualitas-keturunan.html. Diakses pada tanggal 8 Maret 2020 Jam 10.00 WIB
Proverawati dan Erna, 2011. Ilmu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika
Putra, A., Syafira, D. N., Maulyda, S., Afandi, A., & Wahyuni, S. (2018). Kebiasaan Sarapan pada Mahasiswa Aktif. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2(4), 577-586.
Kementerian Kesehatan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Hasil Utama Riskesdas tahun 2018. https://www.kemkes.go.id/resources/download/info-terkini/hasil-riskesdas-2018.pdf
Ruslie, R. H., & Darmadi, D. 2012. Analisis Regresi Logistik Untuk Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Remaja. Majalah Kedokteran Andalas, 36(1), 62-72.
Supariasa ID, Bakri B, Fajar I. Penilaian Status Gizi. Cetakan 2014. Jakarta: EGC.
Syahfitri, Y., Ernalia, Y., & Restuastuti, T. 2017. Gambaran status gizi siswa-siswi SMP negeri 13 pekanbaru tahun 2016 (Doctoral dissertation, Riau University).
Widawati, W. 2018. Gambaran Kebiasaan Makan Dan Status Gizi Remaja Di SMAN 1 Kampar Tahun 2017. Jurnal Gizi: Nutritions Journal, 2(2).
Zuhdy, N., Ani, L. S., & Utami, N. A. 2015. Physical Activity, Food Consumption and Nutritional Status among Female High School Students in North Denpasar. Public Health and Preventive Medicine Archive, 3(1).
DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v3i1.351
Avicenna : Journal of Health is published by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta.
Jl. Ring Road No.Km 03, Mojosongo, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57127 | email : info@stikesmus.ac.id | web : www.stikesmus.ac.id
Avicenna : Journal of Health is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional |