STATUS GIZI SISWA SISWI DI SMA N 8 SURAKARTA

Mail Catur Setyorini(1*)
Mail Anita Dewi Lieskusumastuti(2)


(1) STIKES Mamba’ul ‘Ulum Surakarta, Indonesia
(2) STIKES Mamba’ul ‘Ulum Surakarta, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Latar Belakang : Gizi pada remaja merupakan suatu hal yang harus diperhatikan, banyak dampak yang akan dialami oleh remaja ketika mengalami malnutrisi. Dengan mengkonsumsi makanan yang cukup dan teratur remaja akan tumbuh sehat sehingga akan mencapai prestasi yang gemilang, kebugaran dan sumber daya manusia yang berkualitas.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui status gizi siswa siswi di SMAN 8 Surakarta.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa siswi kelas X di SMAN 8 Surakarta Tahun 2019 sejumlah 369 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas X SMAN 8 Surakarta yang hadir pada saat pelaksanaan skrining kesehatan pada tanggal 4-7 bulan November 2019 sejumlah 340 responden. Alat pengumpulan data menggunakan master tabel. Metode pengumpulan data adalah data primer dan sekunder. Analisa data menggunakan analisa univariat.
Hasil : Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 207 responden (60,9%), mayoritas responden status gizi normal sebanyak 166 responden (48,4%), status gizi normal mayoritas pada responden dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 119 responden (57,5%), dan status gizi kurus mayoritas responden dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 51 responden (38,4%).
Simpulan : Status gizi siwa siswi di SMAN 8 Surakarta mayoritas normal sebanyak 166 responden (48,4%)

References


Adnyani NKW. 2012. Hubungan Status Gizi Dengan Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri Kelas X di SMA PGRI 4 Denpasar. Tesis.Program Studi Ilmu Keperawatan Fak. Kedokteran Universitas Udayana.

Indra D dan Wulandari Y. 2013. Prinsip-prinsip Dasar Ahli Gizi. Jakarta: Dunia Cerdas.

Kemenkes. Gizi saat remaja tentukan kualitas keturunan. Jakarta. 2020 https://www.kemkes.go.id/article/view/20012600004/gizi-saat-remaja-tentukan-kualitas-keturunan.html. Diakses pada tanggal 8 Maret 2020 Jam 10.00 WIB

Proverawati dan Erna, 2011. Ilmu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika

Putra, A., Syafira, D. N., Maulyda, S., Afandi, A., & Wahyuni, S. (2018). Kebiasaan Sarapan pada Mahasiswa Aktif. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2(4), 577-586.

Kementerian Kesehatan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Hasil Utama Riskesdas tahun 2018. https://www.kemkes.go.id/resources/download/info-terkini/hasil-riskesdas-2018.pdf

Ruslie, R. H., & Darmadi, D. 2012. Analisis Regresi Logistik Untuk Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Remaja. Majalah Kedokteran Andalas, 36(1), 62-72.

Supariasa ID, Bakri B, Fajar I. Penilaian Status Gizi. Cetakan 2014. Jakarta: EGC.

Syahfitri, Y., Ernalia, Y., & Restuastuti, T. 2017. Gambaran status gizi siswa-siswi SMP negeri 13 pekanbaru tahun 2016 (Doctoral dissertation, Riau University).

Widawati, W. 2018. Gambaran Kebiasaan Makan Dan Status Gizi Remaja Di SMAN 1 Kampar Tahun 2017. Jurnal Gizi: Nutritions Journal, 2(2).

Zuhdy, N., Ani, L. S., & Utami, N. A. 2015. Physical Activity, Food Consumption and Nutritional Status among Female High School Students in North Denpasar. Public Health and Preventive Medicine Archive, 3(1).




DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v3i1.351







Avicenna : Journal of Health is published by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta.

Jl. Ring Road No.Km 03, Mojosongo, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57127 | email : info@stikesmus.ac.id | web : www.stikesmus.ac.id

 

Lisensi Creative Commons 

Avicenna : Journal of Health is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional |